Открылся новый салон!!! По адресу : Крылова д.55, Приглашаем всех!!!


Близорукость.

Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуривают глаза. Аристотель назвал этот феномен «миопс», что по-гречески значит «щуриться». Современные глазные врачи об этом помнят, поэтому и предпочитают вместо близорукости использовать термин «миопия».

Причины

Развитию близорукости способствуют:

 

наследственная предрасположенность;

чрезмерная нагрузка на глаза: чтение в движущемся транспорте или в темноте, долгое сидение за компьютером и у телевизора;

ослабление или перенапряжение глазных мышц;

родовые травмы и травмы головного мозга.

Что происходит?

У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде. Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль.

 

Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С этими лучами близорукий глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при миопии человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.

 

Чаще всего изображение удаленных предметов не достигает сетчатки по двум причинам:

 

в случае неправильной (удлиненной) формы глазного яблока;

оптическая система глаза преломляет лучи слишком сильно.

Иногда случается и комбинированный вариант: сочетание обоих дефектов глазного яблока у одного человека.

 

Осложнения

Помимо того, что близорукий человек плохо видит удаленные предметы, у него также может нарушиться сумеречное зрение: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице и управлять автомобилем.

При постоянном напряжении глаз у близорукого человека возникают сильные головные боли, он быстро устает.

Самое тяжелое осложнение миопии — отслоение сетчатки. При этом зрение начинает резко падать, вплоть до абсолютной слепоты.

Диагностика и лечение

Диагноз близорукости устанавливает врач-окулист после проверки остроты зрения с помощью специальных таблиц. Проводится также осмотр глазного дна специальным зеркалом. Перед этой процедурой пациенту обычно закапывают в глаза лекарство, расширяющее зрачок. В современных клиниках для исследования глазного дна используют ультразвук.

 

При близорукости необходимо регулярно посещать окулиста, поскольку корректирующие линзы и очки нужно периодически менять. В случае необходимости врач может назначить медикаментозное или хирургическое лечение.

Профилактика

Очень важно вовремя выявить проблемы со зрением. С раннего детства необходимо ежегодно проходить обследование у окулиста, а при наличии близорукости — правильно и своевременно ее лечить. Также очень важно соблюдать правила гигиены зрения (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и т.д.), чередовать работу с отдыхом, выполнять специальные упражнения для тренировки мышц глаз, проводить общеукрепляющие процедуры.

 

Дальнозоркость

Если человек во время чтения отодвигает книгу подальше от глаз или же носит «плюсовые» очки, значит он страдает дальнозоркостью. Дальнозоркость — это нарушение зрение, при котором резко ухудшается способность видеть близкие объекты (расстояние 20-30 см).

 

В давние времена именно этот дефект зрения послужил толчком для изобретения очков. Все началось в XV веке, когда появилось книгопечатание. Люди, которые раньше и не догадывались, что плохо видят вблизи, поняли, что читать им тяжело: буквы расплываются. Чтобы помочь дальнозорким, и были созданы специальные очки для чтения. Линзы для близоруких придумали только столетие спустя.

 

Чаще всего дальнозоркость бывает у маленьких детей и у людей старше 40 лет.

 

Причины

Дальнозоркость, вызванная короткой продольной осью глаза, обычно передается по наследству от родителей детям.

 

После 40-45 лет в связи с возрастными изменениями в организме у многих людей начинает ухудшаться преломляющая способность хрусталика, и тогда наступает «старческая дальнозоркость».

 

Что происходит?

Для того чтобы глаз нормально видел, изображение предметов должно фокусироваться на сетчатке. При дальнозоркости эта точка идеального изображения отодвигается, находится как бы позади сетчатки. В итоге человек видит картинку в слегка размытом виде.

 

Лучи, идущие от удаленных предматов, параллельны, от приближенных — расходящиеся. С последними дальнозоркие глаза справляются плохо. Таким образом, человек хуже всего видит вблизи и значительно лучше — вдаль.

 

Есть две причины того, почему световые лучи при дальнозоркости фокусируются слишком далеко: укороченное глазное яблоко или недостаточная преломляющая способность оптической системы глаза. Возможно также сочетание этих дефектов у одного человека.

 

Основные проявления дальнозоркости:

 

плохое зрение вблизи;

повышенная утомляемость глаз при чтении;

головные боли, жжение в глазах.

Дальнозоркость, если ее игнорировать, чревата такими неприятными осложнениями как:

 

косоглазие;

частые воспалительные болезни глаз (конъюнктивит);

амблиопия («ленивый» глаз) — внешне глаз здоров, но плохо видит и исправить это не удается ни очками, ни контактными линзами.

Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, развитию глаукомы.

Диагностика и лечение

Если ваши глаза стали хуже видеть — обратитесь за помощью к врачу-окулисту. Для начала он проверит остроту вашего зрения по таблице, затем исследует глазное дно с помощью специального зеркала или ультразвука. После этого врач сможет подобрать для вас подходящие линзы.

 

На сегодняшний день существует три способа коррекции дальнозоркости: очки, контактные линзы и хирургическая коррекция. Очки или контактные линзы («плюсовые») подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний.

 

Детям с дальнозоркостью рекомендуется начинать пользоваться корректирующими линзами как можно раньше. Обычно врач выписывает им очки для постоянного ношения. С возрастом у многих дальнозорких детей глазное яблоко удлиняется, а зрение, соответственно, восстанавливается.

 

Взрослым линзы или очки нужны только для чтения и работы. Только при высокой степени дальнозоркости назначают две пары очков: одни — для «близи», другие — для «дали». После подбора очков необходимо постоянно наблюдаться у окулиста, чтобы при необходимости заменять линзы на более сильные или более слабые. Лазерную коррекцию дальнозоркости применяют, когда пациент уже достиг 18 лет.

 

Профилактика осложнений дальнозоркости заключается в раннем ее выявлении и назначении своевременного и правильного лечения.

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 . Городская оптика Новосибирск